【ほぼ月イチ社内試飲会】日本酒類販売様

『酒屋としてみなさまにできることとは』

 

吉田酒店のスタッフは常に考えております。
日々の配達やおすすめ商品のご案内はもちろん、もっと飲食店の皆様の力になれるよう知識や技術を身に着けたい…

吉田酒店では、月に一度社内試飲会を行っております。

最新の入荷商品や、飲食店の皆さまへオススメしたい銘柄を試飲し、その特徴や味わいを共有する大切な時間です。営業部、商品係、その日の業務が終了した配送スタッフも試飲しております。

本日は、日本酒類販売㈱東北支店の皆様におすすめ商品をお持ちいただきました!

二コラ・フィアット(シャンパン)
二コラ・フィアット4種

ニコラ・Fエクスクルーシブブリュット
ニコラ・Fエクスクルーシブブリュット ロゼ
ニコラ・Fレゼルヴエクスクルーシブドゥミセック
ニコラ・Fブランドブラン

と、

カバラン5種

カバランディスティラリーセレクトNO1
カバランディスティラリーセレクトNO2
カバランクラシック
カバラントリプルシェリーカスク
カバランコンサートマスターシェリーカスク

です!

二コラ・フィアット

シャンパーニュ ニコラ・フィアットは、アメリカでコーヒービジネスに成功したニコラ・フィアット氏が、故郷のシャンパーニュ地方にブドウ畑を譲り受けたことをきっかけに、自身の名を冠したブランドを設立。ケネディ一族やイヴ・サン=ローランなど、アメリカ滞在時に交流を深めたセレブ達の為にシャンパーニュを造ったのが、ブランド設立のきっかけです。そのフレッシュで洗練された味わいは、味覚の長けたセレブに大評判となり、瞬く間に世界へと広まりました。現在は全て契約栽培農家(生産者連合組合)から良質なブドウを安定して供給。農家と組合が一体となってブドウ畑の息づかいを感じ、シャンパーニュへの情熱を共有しながら生産しています。現代のライフスタイルに合う味わいの追及と最新のハイテク醸造技術により多くのファンを獲得し、1976年の創設からわずか30年余りで、フランス国内シェア№1のメゾン(2005年より)へと目覚ましい発展を遂げています。

全ての商品に共通して、上品でフレッシュで飲みやすい!初心者にも親しみやすい味わいだと感じました。

そして、社内ランキングでの一番人気はこちら!

ニコラ・Fレゼルヴエクスクルーシブドゥミセック
甘口で飲みやすいが甘すぎず、幅広い食事に
合わせられそう、といった意見が多数を占めました。
個人的には、香りに少しおダシのようなニュアンスを感じました!

カバラン

「KAVALAN」は2006年に蒸留所を創設し、2008年からウイスキーを発売。蒸留所は台湾の北東部の宜蘭県(ギーラン)という山岳地の水が豊富な場所に位置する。ウイスキーはスコットランドなどの冷涼な地域で造られるのが一般的で、暖かい地域では良質のウイスキーは造れないと言われていた。しかしカバランが蒸留所を構えるのは、亜熱帯の地域で、ウイスキーづくりに向かない場所と言われながらも、金車集団の30年に及ぶ飲料事業で培った知見を活かし、高品質のウイスキーの生産に成功。現在では世界各国のコンペで最高賞を受賞するなど評価を得ています。

飲んでみるとそれぞれに個性があり、共通して言えるのはとっても香り豊か!
ストレートで飲んでもアルコールの刺激が少なく感じ、40度とは思えないほど飲み口が優しかったです!

そして・・・、社内ランキングではこの2商品が同率1位!!

クラシック
トリプルシェリーカスク


クラシックは、ハチミツのようなニュアンスの甘味があって、炭酸で割るととっても爽やか!ハイボールにするならクラシックが一番という声が多かったです。
一方、トリプルシェリーカスクは香りも味わいもガツンとシェリー!奥深さのある甘味を感じられました。

それぞれに大きな特徴があり、飲み比べることで鮮明に違いを感じることができました。

今後もこういった機会を通じて日々勉強に励みます!

日本酒類販売株式会社 東北支店の皆様、ご協力いただき誠にありがとうございました!!

2025.5.29