『酒屋としてみなさまにできることとは』
吉田酒店のスタッフは常に考えております。
日々の配達やおすすめ商品のご案内はもちろん、もっと飲食店の皆様の力になれるよう知識や技術を身に着け、お手伝いがしたい…。
先日、秋保蘭亭様からのご依頼で、ワインのサービス講座を引受けさせていただきました。
蘭亭さんは、仙台の奥座敷として名高い秋保温泉の一角にある旅館で、美しい自然に囲まれた温泉宿として知られています。広大な敷地の中にある宿泊棟や温泉施設、そして四季折々の風景が楽しめる庭園がとても魅力的です。また、ペット連れの旅行者の方に配慮した設備が充実しており、ペット同伴可能な部屋や専用の足湯も備わっています。
2024年6月2日よりグランドオープンした、愛犬と一緒に宿泊できる『R with Dog』では、専用の設備やサービスが充実しており、ペットと一緒に快適に過ごせる空間が提供されています。もちろんお食事やお酒(ワイン、日本酒、その他いろいろ)も充実しております!!
さてさて、ワインのサービス講座とは…
「基本的なワインの取り扱い」
「ワインとはどういうものか?」
「スティルワイン、スパークリングワインの開け方」
「現場におけるワインの注ぎ方、その他ノウハウ」
ワインの魅力を引き出す第一歩である抜栓から始まり、色々な場面においてのワインの注ぎ方。ワインをお客様に楽しんでいただく上で、抜栓からグラスに注ぐまでのプロセスは非常に重要です。正しい方法で抜栓・サービスすることで、ワインの味わいや香りを最大限に引き出すだけではなく、付加価値を付けることもできます。
ワインボトルのキャップシールを切り、
スクリューをコルクの中心に焦らずに真っ直ぐに差し込み、
レバーをゆっくりと引き上げる。
スティルワインとスパークリングワイン、いくつかの実演をした後にスタッフの方にも実際にやっていただき、少しのアドバイスと応援で全員が上手に抜栓することができました。
テーマを持って講義させていただくことは私達の仕事にも反映し、皆さまに興味を持っていただくきっかけにもなります。教える立場にになれたことで、改めて見直すところや、より深く追求して新たに知る知識があったりと、結局は私達の経験・レベルアップにも繋がりました。
今後も継続することで、お互いの意識や士気、競争心を刺激し、飲食店の皆さまにも吉田酒店にも反映できるようにと考えております。
蘭亭のスタッフの方々、貴重な経験をありがとうございました。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
そしてこのブログを読んでいただいた方に。『秋保蘭亭・R with Dog』は、自然の中で愛犬と一緒に楽しい時間を過ごすのには最適な場所です。宿泊を兼ねて訪れれば一日中リラックスして過ごすことができます。東北地方で初めてのペットビュッフェも登場。秋保温泉を大切なわんちゃんと一緒に、ぜひお楽しみくださいませ。