【新規お取引焼酎蔵のご紹介】小玉醸造合同会社

いつも吉田酒店をご利用いただきありがとうございます。

この度、宮崎県の小玉醸造合同会社様とお取引させていただくことになりました。

小玉醸造は、九州の小京都といわれる日南市の飫肥(おび)、旧城下町の中にあります。日本酒の蔵と焼酎の蔵で修行を積んだ金丸潤平さんが2002年11月に蔵を継承し、焼酎造りを始めます。造る焼酎の名は『杜氏潤平』。

「飫肥に溶け込めるような焼酎が造れたら」と選んだ『宮崎紅』という芋は、地元の日南周辺で採れる品種です。一般的な“さつまいも”と呼ばれている紅芋を使ったその焼酎は、香り華やかで、しっかりとした骨格も持ち合わせています。

麹造りも大切にしていると話しておりました。日本酒の技を応用した手作業による麹造りは、日本酒蔵にも負けない重厚な麹室で行っています。

商品の在庫状況などはお電話でも確認いただけます。
どうぞ宜しくお願い致します。