選ばれる理由

これまでお取引した飲食店様は1000社以上。
大型店から個人経営店まで様々な飲食店の支援をさせていただきました。
吉田酒店ならではの工夫やノウハウで確かな満足をお届けします。


吉田が選ばれる4つの理由

理由1

確かな商品知識と経験に基づく提案力

吉田酒店は少数精鋭ながらソムリエや酒ディプロマ、唎酒師とお酒に関わる有資格者が多数在籍しております。
社内勉強会を定期的に開催し商品知識を高める取り組みをしているのも吉田酒店の大事な取り組みのひとつ。
分からない商品を売らない、作り手の想いまで提供する、ということをモットーに商品をご提案しております。
商品理解と創業より培ったノウハウを元に、業種業態、予算、お客様層などから総合的に判断し一店一店最適なご提案を差し上げます。

資格取得支援制度
吉田酒店ではお酒に関わる資格の取得を奨励しております。
ソムリエや唎酒師と言った資格の取得に、営業だけでなく仕入れ担当や事務員も取り組んでおります。
お客様に対して自信を持って確かな商品と情報をお届けすることが重要だと吉田酒店では考えています。
またそれだけでなく、資格取得の支援はなんと社外にまで及びます。
要望があれば、クライアントのために有資格者社員による勉強会を開催することもございます。
実際に勉強会を受講していただいたクライアントから7名もの合格者を輩出しております。
クライアントとともに成長していく、吉田酒店の基本姿勢はいつも変わりません。
理由2

徹底した品質管理

お酒は保存されている温度や湿度によって味が大きく異なってきます。
ワインや日本酒をはじめ、お酒はとてもデリケートですので正しく管理されなければ味が大きく劣化してしまいます。
吉田酒店では、大型のワインセラーや日本酒専用冷蔵庫などを完備しており温度や湿度を徹底して管理しております。
大事なのは生産者が推奨する状態でお酒を保管すること。商品管理スタッフが日々厳しく管理しております。
特にワインの管理には力をいれており、生産地のクオリティに近づけるための「寝かせ」も欠かさずに行っております。

ワインの管理について

吉田酒店の地下ワインセラーにはボルドーやブルゴーニュなどのフランスワインの珠玉、全国的にも入手困難となっているカリフォルニアカルトワイン、イタリアの誇るスーパータスカンなど愛好家の方であれば垂涎のボトルたちが静かに堪能される時を待っています。

セラー内の温度は年間平均16~18度に設定、庫内2ヶ所でモニターし調整しており、湿度管理も常時60~70%を維持しラベル汚損の原因となる過剰な加湿は行いません。庫内照明も直接ボトルを照らさないよう配置し作業時以外は全面消灯、電球による温度上昇を抑制しています。

吉田酒店ではワインを現地のクオリティに近づけるための工夫も欠かしません。適性なコンディションでワインを提供する為にボルドーの古酒や繊細なブルゴーニュワインなどは、インポーターから入庫後1~2週間程度セラー内でボトルを休ませてから販売するよう徹底しています。お客様の手元に届いたときにはより良い状態でサービスしていただけるように心がけています。

理由3

仙台市内全域をカバーする物流力

吉田酒店本社は仙台市太白区に位置しており、受注事務所と隣接した大型倉庫を完備しております。
仙台市中心部へのアクセスも良く、効率的な配送を実現しています。
吉田酒店では市内を3つのエリアに区分して配送しております。
担当エリアの配送スタッフが責任をもってお客様に商品をお届けいたします。
ただ運ぶだけのドライバーではなく、商品とお客様を顔と顔とでつなぐコミュニケーションを目指すのが私どもの配送業務への取り組みです。

吉田酒店の環境整備活動

吉田酒店では月に一回、環境整備活動と呼ばれる活動を行っております。この活動では全社員が自ら利用する営業車や配送車を隅々まで点検・清掃します。

お客様や地域の皆様の目に触れる外装はもちろんのこと、車内やエンジンルームに至るまで徹底的に行ないます。
地域の笑顔を作るのが我々の仕事です。汚れたトラックで配送していてはそれが成し遂げられません。
そして何よりお酒を運ぶ我々自身が気持ちよく商品をお届けすることができないと考えています。

理由4

地元密着だから提供できるフォロー体制

私たちがお届けしているのは単なる飲み物ではありません。
お客様とお客様を笑顔でつなぐ大事な商品なのです。
だからこそ顔の見える距離での商売を吉田酒店では大事にしています。
吉田酒店は創業から一貫してこの仙台の地に根付いて事業を展開して参りました。
地域に根付いた当社だからこそ実現できるきめ細やかでスピーディーな対応が可能です。